MODEL KELELAHAN EMOSIONAL: ANTASEDEN DAN DAMPAKNYA TERHADAP KEPUASAN KERJA DAN KOMITMEN ORGANISASI DOSEN

Siti Mujiatun • J. Jufrizen • Pandapotan Ritonga
Journal article MIX: Jurnal Ilmiah Manajemen • 2019 Indonesia

Download full text
(Bahasa Indonesia)

Abstract

Tujuan umum dari penelitian ini adalah merumuskan model kelelahan emosional, kepuasan kerja dan komitmen organisasi dosen pada Perguruan Tinggi Swasta di Kota Medan. Penelitian ini dilakukan di Universitas Islam Sumatera Utara, Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, Universitas Pancabudi, Universitas Dharmawangsa, Universitas Al Azhar, Universitas Muslim Nusantara, Universitas Al Washliyah, Universitas Prima Indonesia, Universitas HKBP Nomensen, Universitas Potensi Utama, dan Universitas Sari Mutiara. Jenis penelitian ini adalah penelitian survey. Populasi penelitian adalah seluruh dosen tetap Perguruan Tinggi Swasta di Kota Medan. Pengumpulan data dengan menggunakan wawancara dan daftar pertanyaan. Selanjutnya model analisis data digunakan yaitu Structural Equation Model.Hasil penelitian menunjukkan, kepemimpinan memiliki pengaruh terhadap kelelahan emosional dan komitmen organisasi dosen, self efficacy memiliki pengaruh terhadap kepuasan kerja dan komitmen organisasi dosen, kelelahan emosional memiliki pengaruh terhadap kepuasan kerja dan komitmen organisasi dosen, kepuasan kerja memiliki pengaruh terhadap komitmen organisasi dosen pada Perguruan Tinggi Swasta di Kota Medan.

Metrics

• 92 views
  • 16 downloads

Journal